2010年 05月 04日
支笏湖第一寶亭留翠山亭@食事。
お楽しみの食事。
夕食は、個室ではないけどお隣は気にならないような距離感。
食前酒 千歳ワイナリー ハスカップ畑のおくりもの
お隣のご夫婦が道外からのお客さまだったようでハスカップって何かを聞いていたの。
仲居さんはすんごいしどろもどろになりながら
木の実です
って答えてた。
予想もしてない質問だったよう。(笑)
ブルーベリーみたいなフルーツですって言ったらわかりやすかったかもね。
突出し
トマトと鱈場蟹博多
タラバ蟹がおいしいぃ。
竹の子饅頭
酒 菜
帆立ベーコン焼
ウドと赤貝の酢味噌掛け
蓮豆腐の田楽 真カレイつけ焼き
タタキイカのこのわた和え 湯葉とろ揚げ
芽キャベツと海老コンソメ寄せ
タタキイカのこのわた和えがおいしい。
蛸のやわらか煮って仲居さんが説明していったのは帆立ベーコン焼じゃないかい?
蛸のやわらか煮はいずこへ??
添えられた桜の花がかわいくって素敵。
お造理
小樽産真ゾイ 中トロ
根室産無添加雲丹
日高産エゾツブ 妻一式
お刺身はどれもおいしい。
真ゾイはこりこりで身がしまってるし、ウニは甘い。
煮 物
真知地飯蒸し豆腐
生姜あんかけ 軸法連草
生姜がきいたあんかけがふわふわな蒸し豆腐にとってもあっていてとてもおいしい。
あたたまる。
火の物
白老産黒毛和牛 牛しゃぶしゃぶ
こんなにおいしい牛肉はひさしぶり。
いつもならお肉にはしっかり火をとおしたいけど、このお肉はさっとしゃぶしゃぶして頂いたの。
めちゃめちゃおいしぃーーー。
箸休め
中国茶グラニテ
箸休めって柑橘系のシャーベットが多いように思うけど中国茶のグラニテ。
中国茶独特な香りがサッパリとさせてくれる。
揚げ物
鰊 茄子 すだち 桜塩
揚げ物は桜塩で頂く。
桜塩ははじめてで、ホントにふわっと桜の香りが広がる。
けど‥‥やっぱり好き好きかなぁ。
酢の物
鱒砧巻 芹身浸し添え
鱒って焼いてしか食べたことがなかったのだけど、サーモンのように酢づけになっているとおいしい。
黄身酢ともとってもあってるし大根で巻いてあるので一口で食べやすい。
食 事 釜炊き白ご飯
味噌汁
十勝産無添加味噌使用 浅蜊汁
意外にダシでてないかも‥‥
漬 物
三種盛
デザート
苺みるくクレープ巻
いろいろフルーツ
チョコレートとオレンジのソースで ミント
お品書きを見ててデザート期待してたの。
苺みるくクレープ巻がすんごい小さいのね。
お味もちょっと微妙でフレッシュな苺と練乳とかクリームとかのクレープを想像したのだけどなんだか違う。
まぁ、小さすぎてよくわからなかったのだけど‥‥。(苦笑)
朝食は夕食とはまた別の食事会場で。
焼き魚は鮭。
セットしてある食事の他にサラダなんかはバイキングで自由に選ぶことができるの。
朝ご飯はこんなものかなぁって思いながらもなんとなくものたりない。
食事は、まぁそこそこって感じかなぁぁ。
全体的においしいってよりは、お造りがおいしかったとか、牛しゃぶがおいしかったとかそんな印象。
夕食は、個室ではないけどお隣は気にならないような距離感。
食前酒 千歳ワイナリー ハスカップ畑のおくりもの
お隣のご夫婦が道外からのお客さまだったようでハスカップって何かを聞いていたの。
仲居さんはすんごいしどろもどろになりながら
木の実です
って答えてた。
予想もしてない質問だったよう。(笑)
ブルーベリーみたいなフルーツですって言ったらわかりやすかったかもね。
突出し
トマトと鱈場蟹博多
タラバ蟹がおいしいぃ。
竹の子饅頭
酒 菜
帆立ベーコン焼
ウドと赤貝の酢味噌掛け
蓮豆腐の田楽 真カレイつけ焼き
タタキイカのこのわた和え 湯葉とろ揚げ
芽キャベツと海老コンソメ寄せ
タタキイカのこのわた和えがおいしい。
蛸のやわらか煮って仲居さんが説明していったのは帆立ベーコン焼じゃないかい?
蛸のやわらか煮はいずこへ??
添えられた桜の花がかわいくって素敵。
お造理
小樽産真ゾイ 中トロ
根室産無添加雲丹
日高産エゾツブ 妻一式
お刺身はどれもおいしい。
真ゾイはこりこりで身がしまってるし、ウニは甘い。
煮 物
真知地飯蒸し豆腐
生姜あんかけ 軸法連草
生姜がきいたあんかけがふわふわな蒸し豆腐にとってもあっていてとてもおいしい。
あたたまる。
火の物
白老産黒毛和牛 牛しゃぶしゃぶ
こんなにおいしい牛肉はひさしぶり。
いつもならお肉にはしっかり火をとおしたいけど、このお肉はさっとしゃぶしゃぶして頂いたの。
めちゃめちゃおいしぃーーー。
箸休め
中国茶グラニテ
箸休めって柑橘系のシャーベットが多いように思うけど中国茶のグラニテ。
中国茶独特な香りがサッパリとさせてくれる。
揚げ物
鰊 茄子 すだち 桜塩
揚げ物は桜塩で頂く。
桜塩ははじめてで、ホントにふわっと桜の香りが広がる。
けど‥‥やっぱり好き好きかなぁ。
酢の物
鱒砧巻 芹身浸し添え
鱒って焼いてしか食べたことがなかったのだけど、サーモンのように酢づけになっているとおいしい。
黄身酢ともとってもあってるし大根で巻いてあるので一口で食べやすい。
食 事 釜炊き白ご飯
味噌汁
十勝産無添加味噌使用 浅蜊汁
意外にダシでてないかも‥‥
漬 物
三種盛
デザート
苺みるくクレープ巻
いろいろフルーツ
チョコレートとオレンジのソースで ミント
お品書きを見ててデザート期待してたの。
苺みるくクレープ巻がすんごい小さいのね。
お味もちょっと微妙でフレッシュな苺と練乳とかクリームとかのクレープを想像したのだけどなんだか違う。
まぁ、小さすぎてよくわからなかったのだけど‥‥。(苦笑)
朝食は夕食とはまた別の食事会場で。
焼き魚は鮭。
セットしてある食事の他にサラダなんかはバイキングで自由に選ぶことができるの。
朝ご飯はこんなものかなぁって思いながらもなんとなくものたりない。
食事は、まぁそこそこって感じかなぁぁ。
全体的においしいってよりは、お造りがおいしかったとか、牛しゃぶがおいしかったとかそんな印象。
by meme-m
| 2010-05-04 23:38
| 北海道
|
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